Wolkra

डॉक्स

वॉल्यूम

Wolkra ब्लॉक स्टोरेज वॉल्यूम कैसे इस्तेमाल करें: 10 GB से 10 TB तक बनाएं, सर्वर से अटैच करें, अपने-आप या हाथ से फ़ॉर्मेट और माउंट करें, ऑनलाइन बढ़ाएं और दूसरी जगह ले जाएं।

अपडेट: 3 मिनट में पढ़ें

वॉल्यूम ब्लॉक स्टोरेज है जिसे आप सर्वर से एक अतिरिक्त डिस्क की तरह अटैच करते हैं। वॉल्यूम 10 GB से 10 TB तक के होते हैं, ऑनलाइन बढ़ाए जा सकते हैं, सर्वरों के बीच ले जाए जा सकते हैं और उनकी बिलिंग प्रति GB प्रति माह होती है।

वॉल्यूम का इस्तेमाल उस डेटा के लिए करें जिसे सर्वर से अलग रहना चाहिए: डेटाबेस, अपलोड, मीडिया, बैकअप या कुछ भी जो बढ़ता रहता है।

वॉल्यूम बनाएं

  1. कंसोल में Volumes खोलें और Create volume चुनें।
  2. 10 GB से 10 TB के बीच साइज़ चुनें।
  3. अटैच करने के लिए सर्वर चुनें, या उसे डिटैच्ड छोड़ दें।
  4. चुनें कि Wolkra उसे आपके लिए फ़ॉर्मेट और माउंट करे या नहीं। अगर हाँ, तो फ़ाइल सिस्टम चुनें (उदाहरण के लिए ext4)।
  5. उसे नाम दें और बनाएं।

आप सर्वर बनाते समय भी वॉल्यूम जोड़ सकते हैं।

अपने-आप फ़ॉर्मेट और माउंट

ऑटोमैटिक माउंटिंग के साथ वॉल्यूम सर्वर पर फ़ॉर्मेट और माउंट हो जाता है, और एक एंट्री जोड़ दी जाती है ताकि रीबूट के बाद वह फिर माउंट हो। सर्वर पर जाँचें:

bash
lsblk
df -h

हाथ से फ़ॉर्मेट और माउंट

अगर आप यह खुद करना पसंद करते हैं, तो वॉल्यूम को ऑटोमैटिक माउंटिंग के बिना अटैच करें, फिर सर्वर पर:

bash
lsblk -o NAME,SIZE,TYPE,MOUNTPOINT
ls -l /dev/disk/by-id/

नई, खाली डिस्क को उसके साइज़ से पहचानें। उदाहरणों में यह /dev/sdb है; आपके डिवाइस का नाम अलग हो सकता है, इसलिए फ़ॉर्मेट करने से पहले ध्यान से जाँच लें।

bash
sudo mkfs.ext4 -L data /dev/sdb
sudo mkdir -p /mnt/data
sudo mount /dev/sdb /mnt/data

फ़ाइल सिस्टम UUID से इसे स्थायी बनाएं, ताकि डिवाइस के नाम बदलने पर भी बूट न टूटे:

bash
UUID=$(sudo blkid -s UUID -o value /dev/sdb)
echo "UUID=$UUID /mnt/data ext4 defaults,nofail 0 2" | sudo tee -a /etc/fstab
sudo umount /mnt/data && sudo mount -a && df -h /mnt/data

nofail से वॉल्यूम डिटैच होने पर भी सर्वर बूट हो जाता है।

वॉल्यूम बढ़ाएं

  1. कंसोल में वॉल्यूम खोलें और Resize चुनें। नया साइज़ डालें।
  2. सर्वर पर फ़ाइल सिस्टम एक्सटेंड करें:
bash
# ext4 directly on the device
sudo resize2fs /dev/sdb

# XFS
sudo xfs_growfs /mnt/data

df -h से जाँचें। अगर आपने वॉल्यूम पर पार्टिशन बनाया है, तो पहले growpart (पैकेज cloud-guest-utils) से पार्टिशन बढ़ाएं, फिर फ़ाइल सिस्टम।

वॉल्यूम छोटे नहीं किए जा सकते। कम स्पेस इस्तेमाल करने के लिए छोटा वॉल्यूम बनाएं और डेटा उसमें कॉपी करें।

डिटैच करें और दूसरी जगह ले जाएं

  1. सर्वर पर वॉल्यूम में लिखने वाली हर चीज़ रोकें और उसे अनमाउंट करें:
bash
sudo umount /mnt/data
  1. कंसोल में Detach चुनें।
  2. उसे दूसरे सर्वर से अटैच करें और वहाँ माउंट करें।

अगर पुराने सर्वर को वॉल्यूम वापस नहीं मिलेगा, तो वहाँ की fstab लाइन को कमेंट करें या हटा दें।

उपयोग के उदाहरण

  • डेटाबेस डेटा डायरेक्टरी: /var/lib/postgresql या /var/lib/mysql को वॉल्यूम पर ले जाएं, ताकि डेटा कॉपी किए बिना आप सर्वर बदल या रीसाइज़ कर सकें।
  • Docker वॉल्यूम: Docker के डेटा रूट या किसी बाइंड माउंट को वॉल्यूम की ओर पॉइंट करें।
  • WordPress या दूसरे ऐप्स के लिए अपलोड और मीडिया।
  • फ़ाइलें ऑफ़साइट भेजने से पहले लोकल बैकअप टारगेट।

बैकअप और वॉल्यूम

वॉल्यूम आपके डेटा की एक ही कॉपी है। इसे अपने बैकअप में शामिल करें, जैसे डेटाबेस डंप और restic; देखें बैकअप स्ट्रैटेजी गाइड और बैकअप और स्नैपशॉट।

बिलिंग

वॉल्यूम की बिलिंग प्रति GB प्रति माह होती है, बाकी रिसोर्सेज़ की तरह हर शुरू हुए घंटे के हिसाब से और मासिक कीमत पर अधिकतम सीमा के साथ। डिटैच किए गए वॉल्यूम की बिलिंग भी तब तक होती है जब तक आप उसे डिलीट नहीं करते। देखें प्राइसिंग।

API

वॉल्यूम API में https://api.wolkra.com/v1/volumes पर उपलब्ध हैं। देखें API टोकन।

प्रोडक्ट पेज पर और जानकारी: ब्लॉक स्टोरेज।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

वॉल्यूम कितना बड़ा हो सकता है?

10 GB से 10 TB तक। आप बाद में वॉल्यूम बढ़ा सकते हैं, लेकिन छोटा नहीं कर सकते।

क्या इस्तेमाल के दौरान वॉल्यूम बढ़ाया जा सकता है?

हाँ। कंसोल में उसे बढ़ाएं, फिर सर्वर पर फ़ाइल सिस्टम एक्सटेंड करें। ext4 या XFS के लिए रीबूट या अनमाउंट की ज़रूरत नहीं है।

क्या एक वॉल्यूम एक साथ दो सर्वरों से अटैच हो सकता है?

नहीं। एक वॉल्यूम एक समय में एक ही सर्वर से अटैच होता है। उसे दूसरी जगह ले जाने के लिए पहले डिटैच करें।

सर्वर डिलीट करने पर वॉल्यूम का क्या होता है?

जो वॉल्यूम रखने हैं उन्हें सर्वर डिलीट करने से पहले डिटैच करें, और डिलीट डायलॉग ज़रूर देखें। डिटैच किए गए वॉल्यूम आपके प्रोजेक्ट में रहते हैं और डिलीट करने तक उनकी बिलिंग होती रहती है।